水産大学校
水産大学校は、農林水産省を主務省とする、「海から食卓まで」のあらゆる分野を学ぶことのできる4年制の高等教育機関です。水産物の生産から加工・流通、関連技術に対応した5学科を置き、裾野の広い水産業やその関連分野で活躍できる人材の育成を目的としています。2隻の練習船を利用した実習を全学科で行うなど、実験・実習を豊富に取り入れた実学教育を特徴としており、講義で学ぶ知識を実際に体験することで、現場における問題解決能力を身につけることができます。
第10回 水産大学校
第47回 水産大学校
47回目は、下関市にあります水産大学校の学生を中心にオンラインでお届けします。
学生ゲストは、水産大学校からは海洋機械工学科の阿部 拓磨(あべ たくま)さんと、食品科学科の藤田 朋花(ふじた ともか)さんが、社会人ゲストは地元下関市の水産加工メーカー 株式会社ふく衛門 代表取締役の松井大輔さんが登場。
水産業や海洋技術、食品加工などを学ぶため全国各地から水産大学校に集まったバラエティと情熱にあふれる学生と、アイディア豊富な社会人ゲスト&MCが、下関市や山口県を大いに楽しく、mottoおもしろくするアイディアディスカッションをお楽しみください。
2020年08月22日放送
第69回 水産大学校
第69回目のムーブマン・ネオは、下関市にあります水産大学校の学生を中心にお届けします。
学生ゲストは、水産大学校からは海洋機械工学科の入江 太郎(いりえ たろう)さんと、生物生産学科の小藪 舞花(こやぶ まいか)さんが、社会人ゲストには下関市に本拠地を構える山口県以東機船底曳網漁業協同組合 代表理事組合長の宮本 洋平(みやもと ようへい)さんが登場。
収録はオンライン会議ツールZoomを使って、6月14日(火)に行いました。
水産業や水産資源に夢を追い求める若者を中心に、下関市から山口県を活性化する楽しいアイディアディスカッションを、どうぞお楽しみに!
2022年06月25日放送
第86回 水産大学校
第86回目のムーブマン・ネオは、下関市にあります水産大学校の学生を中心にお届けします。
学生ゲストは、水産大学校からは、海洋生産管理学科の青井 遥哉(あおい はるや)さんと、水産流通経営学科の井村 友紀(いむら ゆき)さんが登場。
社会人ゲスト・アドバイザーには、山口県以東機船底曳網漁業協同組合 代表理事組合長の宮本 洋平(みやもと ようへい)さんにご担当いただきました。
収録は、オンライン会議ツールZoomを使って、11月14日(火)に行いました。
日本で唯一「水産」を冠する大学で、全国から集まった水産を広く学ぶ学生とともに、山口県をmottoおもしろくする突拍子もないアイディア&ブラッシュアップのディスカッションをお楽しみください。アイディアが実現すると山口県が変わること間違いなし!?
2023年11月25日放送